PRIVACY

FERRARA PLAY&GO - PRIVACY POLICY

Aggiornamento 28 aprile 2021

Ferrara Play&Go è una App che permette di tracciare spostamenti effettuati in mobilità integrata e multimodale (per esempio bus, treno, bici, piedi, battello, car pooling e combinazioni di questi) ed è utilizzata nel contesto di campagne di mobilità sostenibile per assegnare punti e premi in base agli spostamenti correttamente registrati dai partecipanti.

Al fine di permettere lo svolgimento delle campagne Ferrara Play&Go, si rendono necessari la raccolta ed il trattamento delle informazioni relative al tracciato dei viaggi effettuato tramite la App e ai risultati del gioco.

INFORMATIVA IN MERITO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (GDPR), ed in generale in osservanza del principio di trasparenza previsto dal Regolamento medesimo, di seguito forniamo le informazioni in merito al trattamento dei dati personali nell’ambito del Gioco Ferrara Play&Go (da qui in avanti “Gioco”), promosso dalla Fondazione Bruno Kessler nel contesto del progetto EIT Climate KIC - Landscape Metropolis.

1. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei Suoi dati personali avviene nell’ambito del Gioco ed avrà le seguenti finalità:

  1. registrare gli utenti e permetterne la partecipazione al Gioco;
  2. garantire il corretto funzionamento dell’applicazione;
  3. consentire l’espletamento, la documentazione e il miglioramento delle attività del Gioco;
  4. tracciare e validare i viaggi tramite app;
  5. generare sfide personalizzate;
  6. assegnare e consegnare premi/incentivi economici;
  7. provvedere a scopi di ricerca scientifica, storica e a fini statistici.
2. OBBLIGATORIETÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

La base giuridica del trattamento è il consenso esplicitato al primo utilizzo dell’applicazione.

Tutte le finalità del trattamento sono riconducibili allo svolgimento del Gioco. Pur non sussistendo alcun obbligo di conferimento dei dati, il mancato conferimento comporterà l’impossibilità di procedere con l’accesso all’applicazione e quindi di partecipare al Gioco.

3. TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI

Per le esigenze di gestione del Gioco potranno essere oggetto di trattamento le seguenti categorie di dati:

  1. dati anagrafici e dati di contatto;
  2. dati di geolocalizzazione;
  3. dati relativi al comportamento (modalità di spostamento, numero di Km percorsi, risultati di gioco).

I dati del profilo pubblico (Google, Facebook, Smart Community) dell’utente potrebbero essere utilizzati per personalizzare la app.

L’indirizzo di posta elettronica dell’utente viene utilizzato anche quale strumento per l’identificazione univoca dell’utente all’interno dei sistemi di Smart Community.

L’immagine dell’interessato risultato vincitore di un premio potrebbe essere trattata dal Titolare e/o dai partners per l’erogazione di un premio personalizzato.

4. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento sarà effettuato:

  • mediante l’utilizzo di sistemi manuali e automatizzati;
  • da soggetti autorizzati all’assolvimento di tali compiti, ai sensi di legge;
  • con l’impiego di misure adeguate a garantire la riservatezza dei dati ed evitare l’accesso agli stessi da parte di terzi non autorizzati;
  • in contesti che non pregiudicano la dignità personale ed il decoro dell’interessato, assicurando le dovute accortezze per garantirne la riservatezza nell’utilizzo.

Non è previsto alcun processo decisionale automatizzato, né alcuna attività di profilazione.

5. DURATA DEL TRATTAMENTO

I dati verranno conservati fino alla ricezione della richiesta di cancellazione degli stessi da parte dell’utente e in ogni caso per un periodo non superiore a quello necessario per adempiere agli obblighi o i compiti di cui al punto 1, e comunque per perseguire le specifiche finalità ivi indicate, con cancellazione graduale dei dati riconducibili alle specifiche finalità via via non più perseguite.

In alcuni casi, i dati potrebbero essere conservati anche a seguito della chiusura dell’account, ad esempio nei backup o nel sistema di Disaster Recovery o, in forma aggregata e anonima, qualora fossero stati utilizzati per motivi di ricerca scientifica.

6. COMUNICAZIONE DEI DATI

I dati raccolti ed elaborati potranno essere comunicati, in maniera esemplificativa e non esaustiva, esclusivamente per le suddette finalità specificate, a:

  • Pubbliche Amministrazioni,
  • Enti finanziatori,
  • Partner di progetto,
  • Enti promotori.

I dati personali non sono soggetti a diffusione.

Per esclusive finalità di divulgazione scientifica dei risultati statistici e/o scientifici (ad esempio mediante pubblicazione di articoli scientifici e/o la creazione di banche dati, anche con modalità ad accesso aperto, partecipazione a convegni, ecc.), i dati potranno essere diffusi in forma anonima e aggregata e sempre secondo modalità che non rendano identificabile l’Interessato.

8. LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

L’attività di trattamento dei dati personali avviene principalmente sul territorio dell’Unione Europea, oppure con l’ausilio di strumenti informatici che comportano il trattamento in Paesi per i quali la Commissione ha assunto decisione di adeguatezza della protezione dei dati personali.

9. DIRITTI DELL’INTERESSATO

L’interessato ha diritto di chiedere in ogni momento al Titolare per esercitare i diritti di cui agli artt. 15 e ss. del GDPR e, in particolare:

  • chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;
  • ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;
  • ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;
  • ottenere la limitazione del trattamento;
  • opporsi al trattamento in qualsiasi momento.

Ha il diritto, inoltre, di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca.

Per l’esercizio dei suddetti diritti è possibile scrivere a: playandgo@smartcommunitylab.it Resta salvo il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

10. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento dei dati personali è la Fondazione Bruno Kessler, con sede a Trento, via Santa Croce, 77 - +39.0461.314.621-227 – segr.presidenza@fbk.eu

11. DATI DI CONTATTO DEL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Il Responsabile della Protezione dei Dati personali (DPO) designato dal Titolare ai sensi dell’art. 37 del GDPR è contattabile attraverso i seguenti canali: +39.0461.314.370 - privacy@fbk.eu.


Aggiornamento del 28 aprile 2021